传递离你更近的信息 汇聚向上向善的力量
您的位置:首页>潮评

要多举措抓好后继有人这个根本大计

  • |
来源:和谐陕西网 作者:张芳玲 发布时间:2022-11-24 11:13:14

  党的二十大报告指出,要抓好后继有人这个根本大计,健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制。这是我们党立志于中华民族千秋伟业,确保党的事业继往开来、薪火相传提出的要求,也是对各级党组织贯彻落实新时代党的组织路线的明确要求。


  实现中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。因而,抓好后继有人这个根本大计,就要多举措培养选拔优秀年轻干部,确保党的干部队伍有活力有希望,确保党的事业继往开来、薪火相传。


  抓好后继有人这个根本大计,就要树立战略眼光,做好优秀年轻干部储备。做好优秀干部的储备,就要完善日常发现机制,规范干部培养选拔机制,树立战略眼光,扩大选人视野,放眼各条战线、各个领域、各个行业,在更大范围内发现和选拔优秀人才。可继续推行上级领导推荐、各级党委党组推荐、各级书记推荐、工作一线发现、干部个人自荐“五层”推荐模式,坚持从基层一线和乡村振兴、招商引资、项目建设、信访维稳、疫情防控等急难险重岗位上发现识别优秀年轻干部,及时充实到年轻干部后备库中,重点关注、重点培养,树立凭实绩用干部的鲜明导向。


  抓好后继有人这个根本大计,就要强基固本,做好优秀人才的教育培养。坚持新时期好干部标准,始终把政治标准放在第一位。坚持用党的创新理论、科学理论武装年轻干部头脑,尤其把党的二十大报告和新修订的党章等内容纳入中青年干部培训班课程计划之中。以强化党性教育、理想信念教育作为年轻干部培养工作的重中之重,凝心聚魂。充分利用延安红色资源和各级党校等平台,用好《党的二十大报告辅导读本》和《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料,常态化长效化开展年轻干部学习教育活动,引导年轻干部在学习中坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉,补足精神上的“钙”。


  抓好后继有人这个根本大计,就要强化实践锻炼,做好年轻干部的能力提升。这就要建立优秀年轻干部实践锻炼机制,为年轻干部多搭建平台,多给“压担子”,主动让年轻干部接“烫手山芋”、当“热锅上的蚂蚁”。选派无基层工作经历、有培养发展潜力的年轻干部到防疫防汛、重要任务等急难险重工作一线“蹲苗”历练,让他们在经事中磨炼,锤炼意志、开阔眼界、转化观念,不断提升谋事干事成事的能力。让年轻干部在基层一线和艰苦岗位中磨出“铁肩膀”和“硬肩膀”,磨出真功夫、练出硬本领,这样的接班人将来方能堪大任,方能让党放心。(张芳玲)


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:顾宸宇