传递离你更近的信息 汇聚向上向善的力量
您的位置:首页>陕西

陕西省创办“秦星讲坛”打造文物学习交流平台

  • |
来源:三秦网-三秦都市报 作者:赵争耀 发布时间:2022-05-19 14:02:28

  展现中国考古事业的“青年担当”。5月16日,“秦星讲坛”启动仪式暨第一期讲坛在陕西考古博物馆报告厅举办。活动以线上线下相结合的方式进行,利用网络进行直播。两位青年学者就各自领域的研究成果进行了分享和交流。省内文博单位干部职工线上参加启动仪式和第一期讲座。


  与“文博讲坛”形成互补


  陕西省文物局局长罗文利指出,进入新时代以来,面对新的使命任务、新的工作要求,我省文物事业发展与文物人才相对缺乏的矛盾日益凸显。2021年5月,省文物局制定下发《关于加强新时代陕西文物人才队伍建设的实施意见》,围绕加强文物考古、科技保护、传播利用、专业技能和综合管理“五支队伍”,对“十四五”人才队伍建设作出了规划,启动实施多层次人才培养“秦鼎工程”,确定举办“秦星讲坛”、组建陕西文物智库等多项重点工作。


  罗文利强调,“秦星讲坛”将作为全省文物系统青年干部职工共同享有的一个崭新的学习交流平台,组织开展形式多样、内容多元的讲座活动,与省文物局现有的邀请国际国内知名专家讲座的“文博讲坛”形成互补,旨在促进提升青年干部职工队伍整体素质,选拔培养优秀年轻干部,激励青年成长成才,从而为加强陕西文物人才队伍建设、推动文物事业高质量发展发挥支撑作用,把“秦星讲坛”打造成特色品牌活动。


  青年人要有“三气”


  “自古英雄出少年”。罗文利说到,青年人应该拥有“三气”。


  一是要有底气即自信。这种自信是需要修炼的,需要不断学习积累,敢于创新突破。最重要的是贵在坚持坚守,向我们身边文物系统的楷模如樊锦诗、袁仲一等先生学习,择一事而终一生。二是要有朝气。要保持昂扬向上的精神状态,勤于思考,敢于突破,勇于跨界,志在创新,始终保持进取之心。三是涵养大气。做科学研究同样需要眼光和胸怀,有多大胸怀成就多大事业;放大格局、放宽视野,博采众长,立志做大学问、成大家。


  让“秦星讲坛”成为文化符号


  把“秦星讲坛”打造成特色品牌活动,让其成为一种文化符号,西安碑林博物馆艺术设计总监刘强专门为“秦星讲坛”设计了logo。启动仪式上,刘强就logo创意设计进行了说明。


  logo整体由两部分组成,上部为图案部分,下部为文字拼音部分。上部图案由古建、星星及星际环构成,图案正中部位古建由汉字“秦”经过艺术提炼升华演变而成。三颗冉冉升腾的明星和古建“秦”字代表三秦大地,同时点明主题“秦星”二字,古建代表文博圣殿学术讲坛,寓意庙堂之高神圣庄严。整体图案造型寓意着三秦大地上年轻有为的文博科研人才用自己的聪明才智和勤奋努力,争取早日登上学术讲坛,像一颗颗璀璨耀眼的明星,为祖国文博事业的发展取得辉煌的成就作出自己最大的贡献,其中这三颗星又代表着三秦之星、未来之星、希望之星。


  logo由黄绿两种颜色组成,其中黄色代表着辉煌、闪耀和杰出,绿色代表着青春、未来和希望。


  将讲坛打造成育才载体


  陕西省文物局副局长贾强在作总结发言时指出,为进一步办好“秦星讲坛”,要加强组织领导,各市文物局、局直属各单位要继续高度重视“秦星讲坛”相关工作,在全省“秦星讲坛”的基础上,在本市文物系统和本单位自行组织青年讲坛活动,作为“秦星讲坛”的延伸和拓展,为青年干部提供机会,搭建平台,进一步发现和培养优秀的青年干部;做好协调保障,局相关处室要进一步研究细化工作方案,精心筹备后续的讲坛活动,各有关单位要进一步加强组织领导,按计划做好“秦星讲坛”的承办工作,全省文物系统各级各单位要积极地通过官网、微信、微博等媒体,对“秦星讲坛”开展情况,对优秀的青年人才代表进行宣传报道,营造良好的氛围,提升讲坛活动的知名度和影响力;全省文物系统青年职工要积极踊跃报名参加讲坛活动,紧紧围绕文物工作实际和自身担负的工作任务认真思考、深入研究,及时总结经验,研究解决疑难问题,不断提高自身能力素质,通过广大青年干部职工的积极参与,切实将“秦星讲坛”打造成全省文物系统的育才载体、展示平台、交流中心。


  第一期讲坛由陕西省考古研究院研究馆员邵晶主讲“石峁考古与文明起源”、陕西历史博物馆研究馆员任雪莉主讲“青铜器与周礼文化”,精彩的讲述引来阵阵掌声。陕西历史博物馆馆长侯宁彬作为点评嘉宾对此次论坛给予高度评价,认为这是质量最好的一次讲坛,选题精准,主题明确,逻辑清楚,讲述精彩,对以后的讲坛有很强的示范作用。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:顾宸宇