陕西大型综合性门户网站 | 新闻热线:029-87426369
当前位置:首页 > 历史星河 >
陕西石峁遗址发现4000年前的口弦琴
日期:2018-05-21 15:07:06  来源:陕西传媒网(陕西日报)    字号: T | T

  “我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将” 在先秦文献中,“簧”指的是我国古老的民族乐器----口弦琴,这种簧片乐器历史久远,也是中国最小的民族乐器。5月21日,记者从陕西省考古研究院获悉,位于陕西神木的石峁遗址又有新发现,一批4000年前的乐器随着考古工作的推进得以“重见天日”。其中包含骨制口弦琴、管哨和陶制球哨,带我们走进4000年前的音乐世界。
 
  据了解,骨制口弦琴均出土于石峁遗址皇城台东护墙北段上部的“弃置堆积”内,为皇城台使用期间由皇城台顶部弃置而来,经过2016至2017连续两年的发掘,石峁考古队在皇城台发现了数量巨大、品类丰富的各类遗物,包括陶器、骨器、石器、玉器等。特别是大量的骨器,代表了皇城台顶部可能存在的骨器制作作坊。在数以万计的各类骨器中,甄别出一批重要乐器——口弦琴。石峁遗址出土的骨制口弦琴制作规整,呈窄条状,中间有细薄弦片,一般长约8-9、宽逾1厘米,厚仅1-2毫米,初步统计不少于20件,与其共存的还有骨制管哨和陶制球哨。
 
  《诗经·君子阳阳》云:“君子阳阳,左执簧,右招我房”。现代文献记载, 口弦琴是中国最小的民族乐器,长约12至15厘米(或六至十公分),由琴库和琴簧两部分组成。演奏时,演奏者左手握琴库的根部,将琴簧部分置于口唇之间,右手食指抵住琴库尾部,同时用大拇指拨动琴簧,簧片震动后发出“嗡嗡”的声音。声音靠口腔、唇的开合,呼吸强弱来配合调节音量和音色。随着演奏者拨动的力度以及气流大小的不同,使音域、音量发生细微的变化,整个口腔也起到共鸣箱的作用,将“嗡嗡”的声音转换成“哇哇”的声音。流行于我国蒙古族、羌族、回族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族、赫哲族、满族,以及云南部分少数民族中。国外的爱斯基摩人、印第安人、北欧拉普人、北海道阿依努人等也擅用此类乐器。具有广泛的民族性,为世界上多个民族所使用,也保持着人类早期弦乐器的原型特质,最早用于祭祀、与天地自然沟通。
 
  据陕西省考古研究院院长、石峁遗址考古领队孙周勇介绍,中国早期乐器最为重要的发现当属河南舞阳贾湖遗址出土的距今8000至9000年的骨笛,为早期管乐器。最新的测年数据显示,石峁遗址骨制口弦琴绝对年代距今约4000年,数量达二十余件,是目前国内所见年代最早、数量最多的弦乐器,考古背景明确,共存器物丰富,结构完整、特征明确,是中国音乐史上的重要发现。“现代口弦琴多使用金属制造,但很多民族如羌族是用竹片来制作,北方一些民族制作口弦琴使用的是动物的长骨,石峁遗址出土的这些就是典型的骨制琴。”
 
  据悉,石峁遗址出土的口弦琴、管哨和陶球哨也于5月21日当天在西安音乐学院艺术中心展出,展期15天。(王瑛)
(责任编辑:和谐陕西网)
    
和谐陕西网版权与免责声明    
  1.凡本网注明“稿件来源:和谐陕西网(www.hexieshaanxi.com)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:和谐陕西网”,违者本网将依法追究责任。
  2.凡本网注明“来源:XXX(非和谐陕西网www.hexieshaanxi.com)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:029-87426369
 
求是论坛 精评妙论
网上民声 和谐论坛
和谐陕西网地方频道   加盟>>

友情链接

合作伙伴